我系杨军教授受邀出席2015年教育部高校核工程类专业教指委大会

作者: 时间:2015-08-15 点击数:

为支持国家及省内核电发展,推进核工程与核技术专业建设,加强与兄弟院校的交流与合作、我校能源学院核工程与核技术系杨军教授等受邀参加了8月14日在兰州召开的2015年教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会全体委员大会暨全国高校核工程类专业院长/系主任联席会议并做大会发言。

教育部高校核工程类专业教指委主任委员、清华大学原副校长康克军、国家自然科学基金委计划局原局长孟宪平、中国核学会副秘书长申立新、中国核能行业协会副秘书长龙茂雄等出席了开幕式。

安黎哲副校长作为东道主和承办方代表在开幕式上致辞,对参会领导和专家学者表示欢迎。康克军主任委员致辞并对教育部提出的政策方针做了详细介绍。。孟宪平讲话并表示,核能的和平利用是我国能源发展的重要方向。申立新表示,中国核学会致力于核能科普宣传和学术交流,希望和相关单位一同推进相关工作。龙茂雄介绍了中国核电的现状以及未来的发展趋势。会议期间,教指委秘书长唐传祥做了2014-2015年度工作汇报,对“核工程类专业教学质量国家标准(定稿)、核工程类专业工程教育认证工作启动、核专业人才培养现状调研”做了阐释。申立新向大会汇报了《核工程类专业教育认证工作进展及下一步工作计划》。清华大学工程物理系系主任陈怀璧,西安交通大学核能系主任苏光辉介绍了《教育部核工程专业认证最新精神》,兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁以《兰州大学核学科建设与人才培养六十年》为题,梳理了兰州大学核学科的发展历程。院长助理姚泽恩教授分享了兰州大学核科学与技术学院本科生培养的一些思考。

新近由“东湖论坛”人才引进、从海外归国加盟我校能源学院核工程专业的杨军教授介绍了华中科技大学核工程与核技术系学科建设情况,总结了核专业建立以来在人才培养、教学改革、科研工作上取的成绩,并结合个人经验介绍了目前国际核电复兴和发展态势,以及国内外核能高等教育的现状。杨军教授提出,中国目前核电发展规模和速度全球第一,开设核专业的高等院校数目已位居世界前列,在核能人才的培养上也应该把“具有国际竞争力”作为目标之一。杨军教授同时把国外知名高校在核专业课程设置上的一些特色和经验向与会专家做了介绍,并对如何更有效地联系海外核科学学者,吸引海外人才回国向在座领导做了建言。最后,杨军教授邀请各位委员和专家对我校核专业的学科建设提出宝贵意见并表示欢迎大家下次来武汉召开会议并交流指导。随后,华北水利水电大学能源与动力学院副院长王为术介绍了华北水利水电大学核专业建设进展。

会后,杨军教授与中国核学会申立新副秘书长等进行了进一步交流,建议核学会借鉴国外方式在高校核专业大学生中推广核学会学生团体分会,相关建议得到肯定。杨军教授也呼吁湖北省已开办核专业的多所高校和相关研究院所在合适的时间召开中部核电论坛,加强交流协作,整合科研力量,共同开创省内核教育和科研的新局面。

会议闭幕式上,康克军教授作总结发言,与会人员共同合影留念。核工程与核技术系黄晓明老师、许国良老师共同与会,听取报告,和与会专家做了交流并分发了核专业的介绍宣传资料。此次会议,对我校核工程专业了解国家政策方针、吸取同行经验,制定学科建设规划,提高专业知名度等有重要意义和积极影响。

据悉,本次会议共有来自国家自然科学基金委、中国核学会、中国核能行业协会、清华大学、北京大学等30余所高校、科研院所和相关企业的80余名专家学者参加了会议,共同探讨贯彻落实教学质量国家标准与核工程类专业工作教育认证等重要议题。