我系召开学生代表、辅导员、教师联合座谈会

作者: 时间:2015-12-14 点击数:

12月14日晚上七时,我院核工程与核技术系召开了学生代表、辅导员、教师联合座谈会。会议由核工程与核技术系主任杨军教授主持。核工系各班及广核班班级干部、辅导员、学生班主任、教师代表与会。

首先由杨军教授首先就国内外核电行业整体的发展前景及我院核工程系的学科发展和人才培养规划向与会人员做了深入介绍并分发了宣传资料。杨军教授指出,世界范围内核电的总体发展前景十分明朗。全世界有包括美国、英国等发达多家和众多发展中国家积极推进核电建设。我国核电建设的规模和速度位居全球第一。未来核电发展对专业人才的需求非常迫切。杨军教授谈到,我院核工系自上世纪九十年代试办专业以来,历经多年发展,已形成较为完备的师资力量和本科培养体系。近几年,核工系在良好的大环境和院校支持下,将积极引进优秀人才,大力建设实验设施,推进前沿科学研究,实现加速发展,为核电人才培养提供保障。在专业思想建设和核电科普方面,他提出集中开展“核文化周”活动的建议,我系学生通过策划组织和亲身参与这项活动可以加强专业认同感和自豪感,并增进全校师生和公众对核电的了解。

在自由发言阶段,各教师代表、辅导员和班级学生代表积极献言献策,反映了同学们中存在的一些专业思想问题,并提出了设立微信公众号、增加电站参观实践机会等多项积极建议。青年教师代表邓程程老师也结合自己的亲身经历向大家讲述了她在核工程领域学习、工作的体会和经验。院分团委书记、辅导员罗迪老师也鼓励本科同学结合自己的专业积极参与“挑战杯”等课外科技活动。

与会人员反响热烈,并就下一步如何组织专业思想建设和核电科普活动进行了讨论和布置。