核工系老师在我国核心期刊《科技导报》上发表核能专题论文

作者:徐乐瑾老师 时间:2017-10-09 点击数:

核工系老师在我国核心期刊《科技导报》上发表核能专题论文

20177月,我国核心期刊《科技导报》刊发了我校核工系杨军、周夏峰和徐乐瑾老师以及法学院胡帮达老师的系列核能专题论文。该专题邀请了中国工程院院士徐銤题写卷首语《加快核电发展,有效降低碳排放》。该核能专题的特邀主编为我系杨军教授。

杨军、杨晔和隋增光发表了《核电厂安全壳过滤排放系统》论文,讨论了安全壳过滤排放系统在国内的应用、研究现状及发展趋势。核电厂安全壳过滤排放系统是严重事故的重要缓解措施之一,能够通过过滤、排气、降压,防止安全壳发生超压失效。目前,许多国家已重启或开启了对安全壳过滤排放系统的研究工作,安全壳过滤排放系统有可能成为全球核电厂的标准配置之一。中国国家核安全局颁布的核电厂安全法规也要求安全壳应配备有足够过滤能力的排气系统。国内在运、在建以及规划中的大多数核电厂都配备了安全壳过滤排放系统,主要以文丘里洗涤类型为主。

周夏峰老师和哈尔滨工程大学的谷海峰老师联合发表了《安全壳过滤排放系统中固体粉末气溶胶发生装置设计与性能研究》论文。该论文针对现有固体粉末气溶胶发生装置不能用于高压配送系统的缺点,设计了一种能够应用于高压系统、粘性粉末配送的双筒多级流化循环型气溶胶发生装置,它不仅能够配送满足要求的气溶胶,而且还实现了高压在线连续供粉功能。经过实验验证,气溶胶配送量的相对误差在15%以内,满足研究要求。

徐乐瑾和隋增光发表了《湿式氧化法处理放射性废离子交换树脂的研究进展》论文。随着世界核电事业的不断发展,核设施产生的废离子交换树脂的安全处理已成为困扰各国的难题。该论文概述了国内外废树脂湿式氧化处理技术,包括酸煮解、超临界水氧化分解法、间接电化学氧化分解法和湿式过氧化氢氧化法;重点分析了废树脂湿式过氧化氢氧化法的发展现状、影响因素、反应机理、反应动力学以及放射性核素的去向;并进一步探讨了湿式氧化法在废树脂处理领域的发展方向及应用前景。

我校法学院胡帮达老师发表了《中国核安全立法的进展、问题和对策》论文。该论文介绍了我国《核安全法》立法的进展、《核安全法(草案)》的基本内容,指出了该法案存在的问题,并提出了完善建议。201791日,经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议表决,《中华人民共和国核安全法》表决通过。该法有助于维护国家核安全,防止核恐怖主义做出法律保证。

期刊链接:http://www.kjdb.org/CN/volumn/volumn_1646.shtml