杨 军 教授 博士生导师

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

Email: yang_jun@hust.edu.cn

杨军,华中科技大学教授、博士生导师。

本科毕业于清华大学,获美国普渡大学(Purdue University)博士学位,先后在威斯康星大学(University of Wisconsin)、保罗-谢尔研究院(Paul Scherrer Institut) 从事研究工作。入选国家海外高层次青年人才,现任学校人才工作办公室副主任。兼任中国核学会反应堆热工流体与安全分会常务理事,中国核工业教育学会副理事长,教育部高等院校核工程类教指委委员。国家虚拟仿真实验一流课程负责人、国家级一流本科专业(建设点)负责人。担任英文期刊JANDT、Nuclear Science、Energy Engineering编委,“核能前沿科技青年学术论坛”发起人。现主持国家自然科学基金委专项基金项目及多个国防及企业科研项目。已发表期刊和会议论文近百篇,出版专著、译著多本。主要研究方向:反应堆热工水力与安全分析,核能系统最佳估算与数值模拟,核反应堆比例模化分析,核电分析软件的验证与确认,核反应堆数字孪生概念与设计等。

主持科研项目:

(1) 先进核能系统安全分析中的关键性问题研究,基金专项

(2) 事故模型的模化不确定性,中核集团

(3) 整体效应实验相关模型研究,中国核动力研究设计院

(4) 基于辐射制冷和热管理论的强化散热研究,国防科工局

(5) 热工现象不确定性分析模型,中国舰船设计中心

(6) 自主化核电安全分析软件验证数据采购,核与辐射安全中心

(7) 系统分析程序验证所需的整体性效应实验数据研究及比例模化分析技术研究,中国核动力研究设计院

(8) 安全壳分析软件数据结构分析及新增模块集成优化技术研究,中国核动力研究设计院

(9) International Standard Problem on Advanced Core-cooling Mechanism Experiment (ACME),国际标准题-51(ISP-51),OECD/NEA

热工水力与安全分析是核工程的主力方向之一,主要研究核电站系统中的各种传热学及流体力学现象。热工水力与实验流体力学、计算流体力学(CFD),传热学、工程热力学等有密切联系。课题组拥有RELAP5/SCADP等为代表的先进计算工具和高性能计算集群,及相关热工水力实验台架。

欢迎具备核工程、能源动力、传热、流体力学等相关背景的同学报考硕士、博士研究生。

课题组合影