我院与中科院等离子体研究所签订专业学位研究生培养合作协议

作者: 时间:2023-06-13 点击数:

(本站讯 通讯员 陈晓)2023年6月8日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所徐国盛副所长一行来我院访问,并与我院签订专业学位研究生培养合作协议。出席会议的有中科院等离子体所副所长徐国盛、技术中心主任郭斌、团委副书记许蕾、副研究员王腾、研究生主管窦君等,及校研究生院培养办副主任程强教授、校人才办副主任杨军教授、能源学院研究生科科长王英双、能源学院团委书记李锡、能源学院研究生辅导员李成璞、能源学院科研助理王诗琦和部分研究生代表。

研究生院培养办副主任程强教授作致辞讲话,对徐国盛副所长一行的到访交流表示热烈欢迎,介绍了我校在研究生培养、国家卓越工程师学院建设等方面的一系列进展与举措,期待双方在人才培养、科研合作等方面深化交流合作,提高专业学位研究生培养质量,为能源行业的发展培育更多卓越人才。

等离子体所徐国盛副所长讲话,重点就等离子体所的发展及现状、与学校学院合作意愿、人才联合培养需求等方面展开阐述,希望双方合作能为行业输送理论基础扎实、解决实际问题能力突出的高层次应用型人才。我院2010届毕业生、技术中心主任郭斌做了“等离子体所聚变研究简介及热工研究进展”报告。杨军教授介绍了学院科研、研究生培养等有关情况。

接下来,双方举行了专业学位研究生培养合作协议签约仪式并就建立科研合作、人员互访、学生实习、研究生联合培养、团青共建等方面进行了热烈交流,共同期待实现优势互补、携手共进。交流结束后,双方一同参观了我院展览厅及实验室。

【资料】中科院合肥研究院等离子体物理研究所(简称等离子体所,英文缩写为ASIPP),坐落在安徽省合肥市西郊科学岛,成立于1978年9月,其前身为合肥受控热核反应研究实验站。主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。等离子体所是中国热核聚变研究的重要基地,先后建成常规磁体托卡马克HT-6B、HT-6M,我国第一个圆截面超导托卡马克核聚变实验装置合肥超环(HT-7),世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环(EAST)。等离子体所与欧、美、俄、日、澳等三十多个国家和地区建立了稳定合作交流关系,成立国际聚变能联合中心。等离子体所现有13个研究室、3个中心、1个专项办公室、1个综合管理部门和多个高技术公司。在职职工700余人。现有1个博士后流动站,4个博士点包括等离子体物理和核能科学与工程2个特色专业,11个硕士点包括等离子体物理、核能科学与工程、电工理论与新技术、低温与制冷工程、核技术及应用5个特色专业。