能源学院核工系举行2021年迎新专业认知交流座谈会

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

(本站讯 通讯员 徐乐瑾)95日上午,能源学院核工系在动力楼402举行了2021年核工程与核技术专业认知交流座谈会,核工系教师及我校法学院胡帮达副教授参加了本次座谈会,核工系各年级的学生包括大一新生参与了此次交流座谈。

首先,能源学院副院长、核工系主任杨军教授做了题为《走近核科学技术——碳中和目标下的核科技领军人才培养》的讲座,介绍了核科学与技术的广泛应用,希望核工系的同学们在宝贵的大学四年可以学到受用终生的知识和能力。核工系副主任杨章灿副教授深入浅出地介绍了核工程与技术专业,包括核专业的就业前景、往届毕业生去向、核专业的课程设置、奖助与实习等情况。其次,法学院胡帮达副教授做了题为《核共同体的行为规范和责任担当》的讲座,给同学们介绍了核共同体、核共同体的行为规范、核安全的基本原则和主要制度措施、核不扩散等内容,并科普了《国际原子能机构规约》、《不扩散核武器条约》等法律以及我国亟待出台的《中国的核安全》,进一步完善了核工系同学们的知识体系。最后,在场的核工系老师和同学们就大学期间的学习、保研、生活、科研等内容进行了互动交流,核工系大四优秀学生代表甘澳同学分享了大学期间的经验和感悟。

921日晚,恰逢中秋佳节,核工新生班级举行了中秋特别班会。杨军教授为2021级核工班每一位新生签名赠送了《走近核科学技术》、《读大学,究竟读什么》等书籍,,希望同学们在核工系大家庭可以努力学习、茁壮成长,成为祖国栋梁之才。班主任徐乐瑾为同学们准备了华中科技大学专属定制月饼,研究生班主任尹素萍为每位同学准备了中秋贺卡。现场师生就各方面所关心的问题进行了热烈的交流,同学们对未来的学习和校园生活展现了很大的热情,对所要学习的专业也产生了兴趣。核工程与核技术专业认知交流座谈会及核工系2101班中秋班会圆满结束。