杨军教授赴陕西多地为中学生做科普及招生宣传

作者: 时间:2019-12-25 点击数:

(通讯员周曼婷)12月17日,我系主任杨军教授偕我校陕西招生组组长冯晓东等老师赴我校能源学院对口的招生省份——陕西省多所高中开展科普演讲和招生宣传。历时三天,辗转四地,杨军教授携其为中学生精心准备的的科普讲座——“从一到无穷大-核科技与未来“主题报告到宝鸡中学、西安85中、龙岗中学、武侯中学为超过1000名学生带去了一场场精彩纷呈、别开生面的趣味课堂。

在宝鸡中学,该校书记刘长虎老师与冯老师、杨教授一行亲切交流。宝鸡中学是我校首批“优质生源基地”,近七年向我们输入学生人数位居陕西省第三位。在西安市八十五中,与张淑萍副校长、教务主任杨智斌、高三年级组长欧晓斌等老师开展人才培养交流座谈。在汉中龙岗中学与该校学科发展中心主任侯建伟博士、招办主任李君慧女士等商谈共建龙岗中学科技中心事宜。杨教授并向各中学图书馆赠送了由清华大学校长邱勇向新生推荐的图书《从一到无穷大》。

杨老师以互动启发的方式,从“一个中子”开始,为同学们讲述了核裂变的基本原理,揭开核科学的神秘面纱,同时普及了核技术在国防、能源、医疗、食品、农业等领域的广泛应用,点燃了每个在座学生对核科学的探究热情。除了讲述专业知识,杨老师还向同学们分享了求学心得,激励同学们勤勉治学,善思进取。并重点宣传了“魅力之光-全国中学生核能科普知识大赛”,勉励同学们积极参赛。

冯晓东老师也向广大中学生着力宣传了华中科技大学,美丽的校园、多彩的食堂、骄人的科研实力引发了学子们的阵阵惊叹。冯晓东老师另代表学校向武侯中学授予《优质生源基地》铭牌。

传道授业,立德树人,本次科普演讲和招生宣传圆满结束,这次交流互动将促进我校在山西的招生工作,为中学生带来更多的思考与启发,引发更多的中学生对核科技产生兴趣。也使“科技强国”的心愿在同学们心中生根发芽,树立为伟大复兴的中国梦做出贡献的理想。

【资料】清华大学校长邱勇向新生推荐《从一到无穷大》。清华大学校长邱勇在写给新生的信里说:“《从一到无穷大》是当今世界最有影响的科普经典名著之一。作者乔治·伽莫夫(George Gamow)是世界著名的理论物理学家和宇宙学家,在书中他用生动的语言将数学、物理和生物学等内容巧妙融合,并以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给读者,让读者徜徉在科学的殿堂之中,感受科学的魅力,启迪科学的梦想。”《从一到无穷大》是1961年出版被誉为当今世界最有影响的科普经典名著之一,1970年代末由科学出版社第一次引进中国出版,一出版就受到了很多人的还愿,并且成就了众多的科普工作者。《从一到无穷大》以生动的语言介绍了20世纪以来科学中的一些重大进展。阐述了爱因斯坦的相对论和四维时空结构,并讨论了人类在认识微观世界(如基本粒子、基因)和宏观世界(如太阳系、星系等)方面的成就。很多70年代、80年的中国人,许多人对科学的认识,就是从《从一到无穷大》开始爱上科学,走上了科研的道路。《从一到无穷大》除了是一部科普著作,还有着它独特的、卓越的一面:它向读者传递科学的思维方法、基于科学的对世界的认识角度、基于科学的人文世界观。引导青少年“感受科学魅力,启迪科学梦想”,这是一个大学的胸怀,同时,这也是所有青少年应该有的梦想;要勇于追求自己的梦想,并且,在梦想的道路上坚持不懈。