研究生招生简章2020

作者: 时间:2018-09-11 点击数:

核工程与核技术系研究生招生简章

一、学院及本系概况

能源与动力工程学院是华中科技大学前身之一的华中工学院建校时创办的院(系)之一,其动力工程及工程热物理是首批一级国家重点学科,现有热能工程、工程热物理、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程、新能源科学与工程、核科学与技术等多个二级学科。具有以煤燃烧国家重点实验室、国家能源煤清洁低碳发电技术研发中心、能源动力装置节能减排教育部工程研究中心、9个国家级工程实践中心等为支撑的学科体系。学院师资力量雄厚,现有教授45人、副教授60人。

核工程与核技术系有包括国家级青年人才在内的海内外优秀教师,其中包括两位美国普渡大学(Purdue)博士、一位美国伊利诺伊州大学(UIUC)博士、三位清华大学博士等。现有教授、副教授、讲师等多层次师资近10名,兼职及外聘教授多人。已建设有先进核能系统分析计算中心、热工水力与安全分析课题组、材料辐照计算机模拟课题组、核能-环境-化学交叉学科实验室,核电站运行仿真教学中心等科研与教学平台。

二、主要研究方向

参见师资队伍中各导师的研究方向。

三、硕士研究生招生

全院学术学位研究生只招收全日制学术学位型(学硕)研究生,按照动力工程及工程热物理一级学科进行招生和培养,研究生毕业时不区分系所或研究方向的不同,统一授予动力工程及工程热物理学位。

专业学位研究生(专硕)招收全日制专业学位型(工程)与非全日制专业学位(工程)研究生。2017年:教育部规定,全日制以及非全日制专业学位硕士研究生招生全部通全国统一考试来进行。2018年类别调整后,专业统一为:0858 能源动力(含石油与天然气工程、动力工程、航天工程、核能与核技术工程、电气工程、航空工程)。

非全日制专业学位硕士研究生学位报考条件:获得学士学位或本科毕业证书,需参与国家统一的研究生考试,实际录取线可能低于全日制硕士研究生。学习年限为23年。选修课及专业选修课程采用业余时间集中授课的方式进行。导师指定的专业选修课可采用辅导、讨论、总结的方式进行。学校不提供统一住宿。修满学分同时完成学位论文的学员,在通过学位论文答辩后可申请工程硕士学位。经院、校学位委员会评审合格的学位申请者,学校将颁发由国务院学位办公室统一颁发的专业学位硕士学位证书。

硕士研究生毕业后,可继续攻读博士学位或推荐攻读国外博士。

三、博士研究生

我院申请参与华中科技大学年博士研究生招生选拔“申请考核制”工作。符合条件的优秀硕士生申请并通过资格审查后,无需参加学校组织的攻读博士学位研究生招生入学统一考试的初试,通过学院组织的学科考核录取成为非定向学术型博士研究生。享受全额学业奖学金。

参加“申请考核制”报名基本条件

1、符合我校博士生招生简章规定的报考条件。

2、一般为本科为国内211建设高校,或国家重点学科所在专业的全日制优秀应届或往届硕士生;或者已取得国外一流大学硕士学位。

3、以第一作者(或导师为第一作者,申请人为第二作者)公开发表与申请专业相关的学术论文,或相应的科研成果。

4、英语水平达到下列条件之一:CET-6≥450或IELTS≥6.0或TOEFL≥90或老TOEFL≥600。

5、报考类别应为非定向就业学术型博士研究生,即入学前将人事档案、组织关系等转入学校者。

报考类别为定向就业,或报考专业学位,或同等学力考生不能参加“申请考核制”。

我院已恢复招收在职博士研究生,在职博士研究生请参考学校研究生院信息。

四、导师信息

请参见师资队伍栏目 中的导师信息。

五、中欧清洁与可再生能源学院招生

中欧清洁与可再生能源学院(简称中欧能源学院),英文全称China-EU Institute for Clean And Renewable Energy(简称ICARE)是中欧高级别人文交流对话机制启动后续计划的中欧高等教育合作平台的重要内容之一,是中国政府和欧盟委员会在工程教育合作领域第一个重要合作项目。学院于2012年3月获得中国教育部批准设立,正式启动硕士研究生全球招生计划。依托中国和欧盟重点大学的优势教学与研究资源,学院掌握世界领先的清洁与可再生能源学科教学师资力量与科学技术知识,这些都将极有力地支持和推动学院在能源领域科学研究和人才培养等活动的开展。在硕士研究生三年培养期间,制定了1年的课程学习和不少于1.5年的研究实习的培养计划,授予华中科技大学新能源科学与工程专业工学硕士学位。

学生可选择报考中欧能源学院硕士,并选择我系导师,进行核科学与技术方向的研究。

六、国外远程硕士

我系可以推荐联系美国著名高校核工程在线硕士项目(例如PURDUE、PSU),获取远程硕士学位。

招生咨询:蒋老师,jiangm@hust.edu.cn QQ:250602314