杨军教授团队发表核能领域数字孪生有关论文

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

近年来,数字孪生(DT)的概念在各行各业得到了广泛认可,并极大地改变了工业领域。但当为反应堆等复杂工业系统部署DT时,需要对不同组件生成的大量数据进行分析和共享。为了避免误解并提高数值模型的准确性,国际系统工程委员会(INCOSE)提出了基于模型的系统工程(MBSE)。MBSE支持系统需求、设计、分析、验证和确认,可为复杂系统中DT的实现提供有力的验证和管理途径。当前核反应堆数字孪生系统(DTNRS)的实现架构和途径尚不明确。本文提出了一种基于MBSE理念的系统化、分层式"V"架构,它反映了DTNRS在整个生命周期中的数字相关技术,以缩小热工水力数值模拟与DTNRS概念研究之间的差距。

DTNRS应具备实时同步、状态预测和故障诊断、决策支持和多终端协作等特点。1列举了这四种特性的优势和挑战。

1)DTNRS系统的分层"V"架构

对于整个生命周期的活动,需要一种分层有序的DTNRS架构。MBSE是解决日益复杂的系统问题的一种方法。如 2所示,它有助于系统级验证,加快产品开发生命周期。对于采用MBSE方法创建DTNRS, 2为整个生命周期的系统和分层"V"架构。

1    四类特性的优势和挑战

1)虚拟空间

在虚拟空间内,分别有需求分析、系统设计和详细设计三个阶段,并进行相应阶段的迭代循环和持续验证。创建阶段分为自上而下的需求细化过程,如需求分析、系统设计和详细设计,以及自下而上的需求集成过程,如详细模型、系统模型和需求模型。

(2)物理空间

真实物理空间也分为三个阶段。在机械制造阶段,利用三维打印、机械精密加工、数控加工等技术完成工艺设计、零件加工和产品检测。

2    DTNRS的系统及分层"V"型架构

3    DTNRS的四层分解架构模型(图中PANDA台架为保罗-谢尔研究所设计搭建)

2)四层分解架构模型

DTNRS构建分为四层:数据层、模型层、仿真层和验证与确认(V&V)层。

L1:数据层。

数据层包括三个要素,即数据收集、数据处理和数据存储。例如,4所示为DTNRS在发生事故时的数据流。

L2: 模型层。

模型层的三个要素分别是单物理场模型建立、程序耦合和多物理场模型建立。利用相关的单物理场程序或耦合的多物理场程序,根据存储的数据创建数值模型。然而,不同的单物理场模型需要通过耦合技术进行耦合,以提供高保真模拟。

L3:仿真层。

在仿真层,必须通过可靠评估、不确定性量化和参数校准等途径对已建立的模型进行验证。不确定性量化确保预测值能够涵盖实验数据。否则需要校准参数。

L4:V&V层。

如果模型足够精确和可靠,则进入V&V层。建立虚实连接、执行V&V和实现可视化是整个过程的下一步。同样,数据收集是实现下一代设计和经验重用的第一步。

4    数据层的数据流

3)DTNRS 概念图解

5利用四层分解架构模型和系统分层"V"型架构,以直观的方式说明DTNRS。真实的反应堆系统存在于物理空间中。数值模型的建立需包括全系统数值模拟、多物理场全局模拟和实时检测通信。物理实体、虚拟模型、数据库、服务和高精度仿真平台这五个要素缺一不可,并通过数据信息传递紧密链接。如何连接这五个组成部分并创建DTNRS分解为五个步骤。

5    DTNRS示意图(图中:ESBWR为GE-Hitachi设计)

6    DTNRS的预期应用场景(图中:ESBWR为GE-Hitachi设计)

在通常情况下,物理反应堆中的传感器将数据和图像传送到数据库,虚拟模型读取数据以保持同步运行,仿真平台读取数据进行状态预测。当发生干扰和参数异常时,仿真平台会根据预测结果,通过可视化界面向操作员传达故障缓解策略。操作员使用远程遥控对物理反应堆修改,阻止或减轻事故的影响。此外,当它们达到高度智能化阶段时,还将应用自动状态监测、智能分析和判断以及自主指令反馈。这样,它们将成为真正无人值守的核反应堆系统,如6所示。

数字化是提高核能竞争力和效率的关键技术之一,在核电站、空间核反应堆、小型模块堆等核能系统使用数字孪生技术是目前的热门研究课题。本文介绍了国内外对数字孪生技术的研究,包括美国的 GEMINA 项目等;随后提出了核领域应用数字孪生技术的基本概念模型,并初步建立了故障诊断流程;同时,数字孪生技术有望率先在小型模块堆、空间反应堆的研发上得到应用。不过,数字孪生技术在核能领域中的应用近几年才受到关注,研发尚处于初级阶段。未来,数字孪生技术预期在核电厂智能运维、故障预测,空间反应堆和小型堆设计运行、故障诊断及预防等先进核能领域中得到广泛的应用。

2019年进入华中科技大学攻读硕士学位,2021年通过硕转博考核,继续攻读博士学位。博士研究方向为核反应堆热工水力、数字孪生、不确定性分析等。发表SCI论文4篇,其中一作1篇;EI及会议论文多篇。曾获学业一等奖、康明斯林博士奖学金等。