我系师生论文荣获“中西部核学会联合体2020年学术年会会议”优秀论文奖

作者: 时间:2021-01-05 点击数:

2020年10月28日,本系师生论文《降低换料水箱初始温度提高非能动余热排出热交换器换热性能》被中西部核学会联合体主办的“中西部核学会联合体2020年学术年会会议”收录,并被评选为优秀论文。论文第一作者为我系硕士生严林峰,通讯作者为我系吴幸慈副研究员。

文章重点关注AP1000非能动安全系统中换料水箱的初始温度对衰变余热排出效果的影响,对非能动余热排出热交换器和内置换料水箱进行初步的瞬态数值模拟,研究结果指出降低换料水箱的初始温度不但可增强非能动余热排出热交换器的换热性能,同时也增加了换料水箱可以吸收的热量,因此在核电厂发生事故时可望更有效地降低反应堆的温度,预防严重事故的发生。但不应一昧地追求提高散热能力,因为过度的散热可能对堆芯组件造成热应力损伤。进一步思考,非能动安全设备也不一定要被“非能动”局限。如果在有动力的情况下,可以利用动力“锦上添花”地在“非能动余热排出热交换器”使用初期提高水温以减小对堆芯组件的冲击,在启动一段时间后降低水温以维持散热能力;如果在没有动力的情况下,就是原来的“非能动余热排出热交换器”。

本研究由中央高校基本科研业务费专项资金资助(2019kfyXJJS116),期待为将来核电站的安全系统提供理论指导与参考。

获奖荣誉证书

硕士生严林峰

会后,两位作者对本文研究进行了更为深入的探讨与研究,提出本文有两处错误需更正。一处是引言提到“IRWST的重力注入是防止AP1000堆芯损坏的重要措施,因此,PRHR HX换热性能的研究至关重要”,经过调研分析,作者认为IRWST(换料水箱)的重力注入和PRHR HX(非能动余热排出热交换器)的关系不大。另一处是引言提到“尚未看到利用CFD探讨IRWST不同的初始温度对PRHR HX换热性能的影响的研究”,此处是作者疏失,多篇论文利用CFD探讨IRWST不同的初始温度对PRHR HX换热性能的影响。

我系师生带着一贯严谨认真的态度进行每一项科研工作,也期许在未来斩获更多佳绩!